Scania и Ericsson

Совместное тестирование компаний Scania и Ericsson технологии мобильной связи 5G

Время не стоит на месте. Всё время происходят серьёзные изменения вокруг. Особенно это касается цифровых технологий. Одним из лидеров в этом направлении является компания EricssonResearch. Совсем недавно она приступила к тестированию нового продукта совместно со своим партнёром Scania. Эти исследования направлены на изучение достоинств инновационных компонентов технологии 5G, то есть сетей пятого поколения в транспортных системах связи.

Подобные технологии в большой степени будут способствовать экспериментам по автономному управлению и подключению к сети автомобиля.

Для соответствующего тестирования  в научно-исследовательском центре Scania были установлены базовые станции мобильной связи, спроектированные по современным стандартам, в количестве трёх штук. При этом сеть, которую будут тестировать, можно будет постоянно модернизировать по мере появления инноваций в этом направлении.

Представитель компании Scania, который отвечает за проекты для городов в сегменте автоматизированных решений, отметил, что возможности новой сети очень велики. С её помощью можно довольно быстро передавать большие объёмы информации, содержащей сложные данные. А компоненты 5G гарантируют высокую пропускную способность первоклассной мобильной сети. Всё это довольно значимо для таких направлений как автоматизированные автоколонны. Наличие такой приоритетной полосы связи позволит решить ряд проблем, связанных с межмашинной коммуникацией. Пользователям 5G больше не придётся бороться с другими пользователями за место: ведь новое поколение связи может поддерживать гораздо больше сценариев, чем предыдущая версия.

Использование новейшей технологии для Scania будет означать что:

  1. Автотранспорт получит возможность использовать данную технологию для получения информации о таких важных вещах как торможение и направление движения.
  2. Для автоматизированных автоколонн появится возможность ускорить процесс обмена данными и сделать его более надёжным и безопасным.
  3. Технология 5G в перспективе может стать отличной альтернативой WLAN.

Безусловно, этим новым технологиям в дальнейшем будет отведена основная роль при тестировании автономного транспорта Scania. Так, к примеру, транспорт, находясь в автономном режиме, сможет самостоятельно обновлять карту для управления. Эти данные будут передаваться на главный сервер, а оттуда распространяться между другими машинами в системе.

Обе компании, Scania и Ericsson, верят в то, что такое тестирование будет полезным обеим сторонам. Ведь Ericsson сможет провести исследования в режиме реального времени, а Scania сможет открыть новые грани текущих проектов.

Оба партнёра уверены в том, что технологии 5G напрямую смогут повлиять на дальнейшее развитие,  как в целом цифрового направления, так и отдельных отраслей в частности. Они возлагают большие надежды на то, что совместное тестирование этого цифрового продукта откроют новые пути для внедрения инноваций и поможет учесть все необходимые требования.

Для Ericsson такое сотрудничество – это ещё и незаменимый опыт работы с транспортным сектором.

На самом деле первые тестовые испытания компонентов 5G уже проводились. А происходило это не только в Сёдертелье, но и в шведском городе Чиста в рамках недели мобильности Чиста. Апрель месяц стал знаковым для этого города: ведь после первых испытаний было принято решение о том, что именно это место станет местом демонстрации новой продукции Scania, спроектированной в рамках этого проекта.