Новая форма освещения

Нобель освещает мир

Везде, где требуется свет — на улицах, дорогах или в домах — традиционные лампы накаливания, изобретенные еще в конце 19 века, заменяются на светодиодные. В эпоху осознания проблем окружающей среды аргументы в пользу светодиодных ламп неопровержимы. Светодиодные лампы потребляют меньше энергии и служат значительно дольше.

Преимущества светоизлучающих диодов

Неудивительно, что светодиоды начали быстро внедрять в автомобильной промышленности. Scania использует традиционную светодиодную технологию при изготовлении ламп торможения, задних габаритных фонарей и задних противотуманных фар. Белые светодиоды используются в дневных ходовых огнях, а также в рабочих фарах и в системе резервного освещения. В данный момент изучаются другие возможности использования белых светодиодных ламп.

Никлас Бломквист (Niklas Blomqvist), экспертный инженер по технологиям видимости в лаборатории Scania

Никлас Бломквист (Niklas Blomqvist), экспертный инженер по технологиям видимости в лаборатории Scania по испытанию автомобильных систем освещения. Открытие голубых светодиодов (LED), излучающих белый свет, получившее Нобелевскую премию, за короткий срок оказало огромное влияние на многие отрасли промышленности, включая автомобильную.

«Для производителей тяжелых грузовых автомобилей это дает множество преимуществ, — отметил Никлас Бломквист, экспертный инженер Scania по технологиям видимости. — Благодаря более длительному сроку службы светодиодные лампы увеличивают время безотказной работы, снижают энергозатраты и обеспечивают более чистый белый свет».

Привлекательные решения

Светодиодные лампы открывают новые возможности. Многочисленные небольшие источники света, вырабатывающие меньше тепла, дают возможность автомобильным дизайнерам реализовывать более компактные и привлекательные решения.

«Белый свет, излучаемый светодиодными лампами, зачастую воспринимается лучше, но при определении предметов на расстоянии обладает практически теми же характеристиками, что и обычный. В нескольких исследованиях водители сообщали об улучшении видимости до 20 % при одинаковой яркости освещения, но здесь вряд ли можно привести объективные доказательства».

Тем не менее, светодиодные лампы предлагают ряд новых усовершенствований в области безопасности, например, адаптивные фары, обеспечивающие улучшенную видимость на извилистых дорогах и в условиях ограниченного освещения. «Я уверен, что в будущем появится еще больше «умных» решений на основе светодиодных технологий», — добавил Бломквист.

Боковая трубка со светодиодными вставками на тягаче Scania

Боковая трубка со светодиодными вставками на тягаче Scania.