Грузовики Scania поедут на электричестве

В феврале 2016 года компания  Scania начнет испытывать электрогрузовики в рамках проекта по строительству электрифицированной дороги в г. Евле, Швеция. Программа направлена на демонстрацию и оценку эффективности кондукционной технологии. Грузовики Scania будут задействованы в грузоперевозках на двухкилометровом испытательном маршруте, прокладка которого сейчас ведется между портом Евле и Сторвиком на участке европейской трассы Е16.

Грузовики будут оборудованы гибридными силовыми агрегатами, разработанными Scania.
Электроэнергия на машину передается от надземных линий электропередач через пантограф, смонтированный на раме позади кабины. Эта технология была предложена компанией Siemens, которая в сотрудничестве со Scania проводит испытания электрифицированных грузовых автомобилей в своем исследовательском центре рядом с Берлином уже с 2013 г.

Уникальность идеи заключается в том, что тяжелые грузовики могут работать как электромобили на электрифицированных дорогах и как стандартные гибридные автомобили на обычных дорогах. Уровень сокращения вредных выбросов составит 80–90 %. Также произойдет уменьшение затрат на эксплуатацию: КПД электрического двигателя выше, поэтому он расходует меньше электроэнергии. Кроме того, электричество дешевле дизельного топлива.