Европейские мастера топливной экономии

В рамках непрерывной работы по сокращению расхода топлива Scania объявила конкурс Fuel Masters Europe.

Водителям предлагается опубликовать лучшие показатели среднего расхода топлива на определенном пройденном отрезке пути длиной в 100 км. На сайте другие водители отмечают понравившиеся данные, нажимая кнопку Honk («клаксон»). Это привлекает внимание экспертного жюри, которое каждую неделю выбирает трех мастеров топливной экономии.

Помимо почетного звания Scania Fuel Master, победителей также ждет приз — часы Scania.

Мастер топливной экономичности из Франции

Одним из первых победителей конкурса Scania Fuel Masters стал француз Десси Арно (Dessy Arnaud). Победу ему принесла поездка по автодорогам страны на седельном тягаче с колесной формулой 6×2 в условиях переменной облачности при температуре около 10 °C.

Под управлением Арно седельный тягач 440 л. с., тянующий прицеп с грузом массой 37 тонн, в среднем расходовал 29,9 л топлива на 100 км пути. Арно замечает: «Я понял, что водителю отведена немаловажная роль в плане расхода топлива и экологии».

Арно поделился тремя секретами правильного подхода к топливной экономии:

  1. Используйте такие инструменты, как круиз-контроль, ретардер и система поддержки водителей Scania.
  2. Применяйте навыки безопасного вождения: тщательно оценивайте и прогнозируйте дорожную обстановку.
  3. Бережно относитесь к оборудованию и регулярно проходите техническое обслуживание.

Независимый бельгиец

Майк Хойсшен (Mike Heusschen) из Бельгии сейчас также носит титул Scania Fuel Master. На своем седельном тягаче 4х2 мощностью 450 л. с.ему удалось добиться среднего показателя в 27,5 л на 100 км. Он перевозил 39-тонный груз по автомагистралям и автодорогам в переменную облачность при температуре 10 °C.

Став мастером топливной экономии, Хойсшен сказал: «Это звание для меня большая честь. Особенно потому, что в июле я стал независимым водителем и сознательно выбрал Scania 450 стандарта Евро-6 из-за топливной экономичности этой модели».

Комментируя усилия Scania по привлечению внимания к влиянию водителя на цифры топливных затрат, Хойсшен отметил: «Только водитель может снизить расход топлива, разумеется, при наличии соответствующего оборудования».

Три главных совета от Майка Хойсшена по топливной экономичности:

  1. Всегда следите за расходом, избегая бесполезной траты топлива.
  2. Замедляйте ход, приближаясь к светофору, и с уклона спускайтесь накатом.
  3. Установите круиз-контроль на 87, а не на 89.

Томас Фензель, один из мастеров топливной экономии Scania.

Гордый немец

Томас Фензель (Thomas Fensel) из Германии был назван Scania Fuel Master, представив средний результат в 29,7 л на 100 км пути.

Томас Фензель, один из мастеров топливной экономии Scania.

Фензель управлял тягачом 4х2 480 л. с. с грузом в 30 тонн: он перемещался по автодорогам местного значеия в солнечную погоду при температуре около 10 °C. Он сказал: «Быть лучшим среди многих участников — это большая победа. Я горжусь своим званием Scania Fuel Master».

Высказывая свое мнение о фокусе Scania на повышении топливной экономии, Фензель отметил: «Замечательно, что Scania стремится защитить окружающую среду за счет оптимизированного расхода топлива, так как более экономичный стиль вождения помогает сократить затраты и тем самым увеличить доход компании».

Три основные рекомендации Фензеля по топливной экономии:

  1. Планируйте будущее и соблюдайте осторожность при движении.
  2. Перед перекрестками двигайтесь на скорости 80 км/ч, а при спуске двигайтесь накатом.
  3. Грамотно момент переключения передач, не допускайте работу двигателя на высоких оборотах.

Конкурс Scania Fuel Masters Europe стартовал 26 октября 2015 года и продлится до 20 декабря 2015 года. В соревновании принимают участие все виды и марки грузовиков, соответствующие нормам токсичности Евро-5 и Евро-6. Более подробная информация находится здесь.