Scania раскрыла характеристики новейших электрогрузовиков

Внедрение большегрузного автомобилей, работающих на возобновляемом биотопливе и гибридных электрических решениях, позволило Дании стать одной из наиболее прогрессивных стран в области экологически чистого транспорта. Теперь здесь также появляются автомобили с полностью электрической силовой установкой. Первый электрогрузовик Scania с предполагаемым запасом хода до 140 км планируется ввести в эксплуатацию Coop в первом квартале 2021 года. Дальность автономного хода может быть расширена за счет быстрой зарядки, например, при погрузке или разгрузке товаров.

«Зеленый переход в транспортном секторе идет слишком медленно», – говорит Николай Бойсен, директор по логистике Coop Danmark. «Поэтому мы решили взять на себя инициативу, чтобы ускорить развитие и показать, что это возможно».

Благодаря практически бесшумной работе электромобили идеально подходят для городских развозок. А для их зарядки применяется широко доступная в Дании электроэнергия, полученная из возобновляемых источников.

«Scania продолжает инвестировать и разрабатывать электрифицированные решения, и мы начинаем достигать переломного момента, когда электрифицированные решения для тяжелого коммерческого транспорта являются надежными инвестициями для наших клиентов. Цели Coop в области устойчивого развития совпадают с нашими, и мы рассчитываем на тесное сотрудничество, поскольку вместе мы предпринимаем эти шаги в области электрификации», – говорит Антон Фрайслебен, директор по продажам Scania в Дании.

Официальная презентация полностью электрических грузовиков Scania состоится уже в ближайшие месяцы. Компания уже производит аккумуляторные электромобили и гибридные электрические грузовики и автобусы в дополнение к широкому ассортименту автомобилей, работающих на возобновляемом биотопливе.

Технические характеристики электрогрузовика Scania:
• Полная масса транспортного средства – 20 тонн (дополнительный вес шасси компенсируется постановлением правительства Дании, позволяющим увеличить общий вес автомобилей BEV на 2 тонны)
• Колесная формула: 4×2
• Трансмиссия: электромотор 230 кВт / пиковая мощность 290 кВт, двухскоростная коробка передач, пиковый крутящий момент 2150 Нм
• Аккумулятор: литий-ионные аккумуляторы емкостью 135 кВт.ч
• Зарядка: максимальная мощность 130 кВт постоянного тока (CCS)
• Дальность действия: до 140 км (в зависимости от режима работы)
• Электрический ВОМ: 50 кВт
• Кабина типа L – низкопольная, с дополнительным окном в дверях